ОБЗОР ОБОРОННЫХ НОВОСТЕЙ (12 - 18 декабря 2015 г.)

ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОУкраина и НАТО подписали дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничествуВ рамках визита Президента Украины в штаб-квартиру Альянса было подписано Дорожную карту Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщила пресс-служба СНБО. Как отмечается, документ подписали первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и заместитель Генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа."Подписание Дорожной карты является логическим продолжением многолетней кооперации в этой сфере и направлен на развитие практических аспектов реализации приоритетов, определенных в Совместном заявлении по усилению оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, которое было подписано 22 сентября 2015 г. в рамках визита Генерального секретаря НАТО в Украину", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, документ определяет основные мероприятия сотрудничества в интересах развития возможностей Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказания помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.
Украина примет участие в военных учениях на территории ПольшиУкраина примет участие в военных учениях на территории Польши. Такая договоренность была достигнута сегодня в ходе встречи президентов Украины и Польши в Киеве. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Анджеем Дудой."Мы сегодня с господином президентом (Дудой, - ред.) обсуждали возможное участие Украины в учениях "Щит" на территории Польши. Мы с благодарностью принимаем это предложение. Думаю, что это новый формат взаимодействия Вооруженных Сил, который в этих непростых условиях с точки зрения безопасности сделают ситуацию более надежной", - сказал он.П.Порошенко также отметил, что в украинско-польско-литовской бригаде будут координироваться усилия по подготовке украинских военнослужащих к эффективному взаимодействию с военнослужащими стран НАТО. Также президент подчеркнул, что в рамках проекта украинские военнослужащие смогут поделиться со своими партнерами уникальным опытом противостояния российской агрессии и защиты от гибридной войны. "Создание этой бригады - это взаимовыгодный формат сотрудничества, который углубляет безопасность Украины, Польши, Литвы, Европейского Союза и региональную безопасность",- сказал он.Ранее президент Польши пообещал сделать все, чтобы Украину пригласили на саммит НАТО в Варшаве.
ГК "Укроборонпром" будет сотрудничать с чешской компанией в интересах вооружения ВСУГК "Укроборонпром" совместно с представителями чешской государственной компании VOP CZ. SP подписали 17 декабря 2015 г. Меморандум о сотрудничестве и стратегическом партнерстве в интересах вооружения для Вооруженных сил Украины.Активная фаза сотрудничества начнется уже в следующем году. Так, согласно Меморандуму, уже весной 2016 г. чешские специалисты доведут до стандартов НАТО первую партию бронетранспортеров "Дозор-Б", которые изготавливаются на львовском бронетанковом заводе. Благодаря такому сотрудничеству можно будет быстрее сертифицировать технику и направлять ее на испытания на полигоне.По словам заместителя генерального директора ГК «Укроборонпром» А.Херувимова, после такой адаптации "Дозора-Б", его смогут использовать в разных странах. Во время натовской стандартизации в бронетранспортере будет заменена система радиосвязи, защиты и вооружения.
ГК «Укроборонпром» расширит круг партнеров на международной конференции EASTERN EUROPE DEFENCE WEEK 2016ГК «Укроборонпром» представляет обновленную Украинский оборонную промышленность и пути ее взаимодействия со странами-членами НАТО на Международной конференции Eastern Europe Defence Week 2016. Событие состоится с 22 по 24 марта 2016 г. в Праге, Чешская Республика. Об этом 17 декабря 2015 г. сообщила пресс-служба концерна.«Eastern Europe Defence Week 2016» является важной платформой расширения военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами для обеспечения Вооруженных сил Украины и других военных формирований современным образцам военной техники», - отметил Генеральный директор «Укроборонпрома»Р.Романов.Восточноевропейская неделя обороны объединит лиц и производителей оборонной отрасли стран Центральной и Восточной Европы. Они обсудят вопросы развития и модернизации вооруженных сил, планирование закупок и тому подобное.
ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬГК "Укроборонпром" скатился на 90 место в рейтинге торговцев оружиемГК "Укроборонпром" скатился с 58-го на 90-е место в мировом рейтинге торговцев оружием, который в 14 декабря 2015 г. представил Стокгольмский институт исследований проблем мира SIPRI.По его оценкам, в 2014 г. "Укроборонпром" продал оружия на $840 млн (95% от общих продаж концерна), что вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. Соседями госконцерна по рейтингу оказались турецкая Turkish Aerospace Industries и российский концерн РТИ.Возглавили нынешний рейтинг SIPRI, как и раньше, американские Lockheed Martin ($37,5 млрд), Boeing ($28,3 млрд) и британская BAE Systems ($25,7 млрд).В предыдущие два года "Укроборонпром" занимал 58 место в этом рейтинге.
ГК «Укроборонпром» пообещал кадровые изменения за «негативные тенденции» на заводе имени 61-го коммунараВ случае, если будут выявлены негативные тенденции, связанные с нынешним руководством ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара», будут приняты кадровые решения. Об этом, как сообщила 15 декабря 2015 г. пресс-служба Николаевской ОГА, в ходе совещания по вопросу вывода из кризиса завода, заявил заместитель генерального директора по развитию ГК «Укроборонпром» А.Херувимов. В совещании приняли участие заместители председателя Николаевской ОГА Николай Романчук и Вячеслав Бонь, заместитель гендиректора по развитию ГК «Укроборонпром» Артур Херувимов, директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс, директор департамента экономического развития, торговли и туризма Марина Васильева, представители профсоюзов, Служба посредничества и примирения.Николай Романчук отметил, что главный вопрос – это задолженность по заработной плате.«60% задолженности по заработной плане в нашем регионе составляют предприятия судостроительной отрасли. Мы должны выработать общий план действий для решения этого и других насущных вопросов предприятия. Мы должны видеть четкую загруженность предприятиях, как в графиках, так и в часах и трудовых ресурсах», - отметил первый вице-губернатор.В свою очередь Артур Херувимов отметил, что проблемные вопросы судостроительного завода - это вопрос не одного года.«Именно поэтому мы провели кадровые изменения и назначили нового директора. На сегодняшний день предприятие имеет заказы от Министерства обороны, заказы, которых не видели несколько лет. Погашение долгов происходит не за счет продажи имущества, списание оборудования, а за счет получения прибыли от производственной деятельности», - сказал Херувимов.Кроме того, по его словам, за последние пять месяцев наблюдается положительная динамика развития предприятия. Он заверил, что в случае выявления негативных тенденций, которые будут связаны с действиями руководства завода, будут приняты кадровые решения.В ходе совещания стало известно, что на данный момент разработан график погашения задолженности по заработной плане. Так, за последние четыре месяца было выплачено 1,6 миллиона гривен задолженности. Кроме того, в декабре ожидается поступление средств за выполненные заказы, за счет которых будет погашено от 6 до 8 миллионов гривен по задолженности. В таком же темпе будут проходить выплаты в следующем году.Руководство предприятия обозначило главные заказы, которые планируется реализовывать в этом и следующем годах. По результатам совещания был составлен соответствующий протокол, в котором определили дальнейший план действий.
ГК «Укроборонпром» привлек ХНТУ к усилению обороноспособности страныНаучный потенциал Херсонского национального технического университета (ХНТУ) будет привлечен к усилению обороноспособности страны. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали ГК «Укроборонпром» и университет. Отныне студенты ВУЗа будут участвовать в реформировании ОПК и усилении обороноспособности Украины. Об этом 16 декабря 2015 г. сообщила пресс-служба концерна.«Херсонский национальный технический университет остается лидером на Юге Украины в своей сфере. Теперь каждый студент имеет возможность получить работу в «Укроборонпроме» и быть вовлеченным в реформирование оборонно-промышленного комплекса Украины», - заявил заместитель генерального директора по развитию ГК  «Укроборонпром» А.Херувимов.По его словам, оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом развития экономики Украины в целом. Именно поэтому «Укроборонпром» нуждается в молодых и амбициозных специалистов.Ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев отметил, что подписание Меморандума очень важно для ВУЗа. Он фиксирует возможности работать не только на благо университета, но и Украины.
На 2015 г. МО Украины заключило 104 контракта с госпредприятиями на сумму около 5 млрд. грн.На 2015 г. Министерство обороны Украины заключило 104 контракта с государственными предприятиями на сумму около 5 млрд грн. Об этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны подполковник Дмитрий Гуцуляк."Это позволило закупить для ВСУ 3649 единиц вооружения и военной техники и более 400 тыс. боеприпасов и средств поражения, в том числе 60 артиллерийских орудий к бронетанковому вооружению, 625 тепловизионных оптических прицелов и средств ночного видения, 50 наземных радиолокаторов, 640 единиц стрелкового оружия и 1000 глушителей", - отметил Д.Гуцуляк.Он добавил, что было закуплено 31 единицу бронетанкового вооружения и техники, 30 противотанковых ракетных комплексов, 602 единицы автомобильной техники, среди которой автомобили КРАЗ разных модификаций и бронеавтомобили различного назначения.Кроме того, приобретено 19 модернизированных самолетов и вертолетов и 28 единиц радиоэлектронного оборудования , 5 беспилотных авиационных комплексов, 142 средства инженерного вооружения, 307 средств топогеодезического и навигационного обеспечения.
Завод точной механики перешел на рекордные темпы производства пушек для украинской армииВходящее в состав ГК "Укроборонпром" ГП "Научно-технический комплекс "Завод точной механики" за последние пять месяцев 2015 г. произвело больше пушек, звеньев и комплектующих, чем за последние 2,5 года. Об этом, как сообщила пресс-служба концерна, заявил глава предприятия М.Халик.В результате, предприятие более чем в шесть раз перевыполнило финансовый план, получив 75 млн грн вместо запланированных 12 млн в период с августа по декабрь 2015 г.
НАЗЕМНАЯ ТЕХНИКАПод Одессой проходят испытания нового ЗРК С-125ДС 16 по 18 декабря 2015 г. на полигоне в Одесской области проходят испытания модернизированного зенитно-ракетного комплекса С-125Д с улучшенными характеристиками. Об этом "Обозревателю" рассказал источник в ВСУ. По словам источника, в настоящее время "проведена подготовка комплекса к стрельбе, проведен контроль функционирования. В настоящее время он готовится к проведению облетов по реальной авиации". Он пояснил: новый ЗРК является модернизированной моделью комплекса российского производства М1. "Зенитно-ракетные комплексы модернизированы предприятием "Аэротехника-МЛТ" при поддержке Министерства обороны Украины на многоэлементной базе с улучшенными характеристиками. Ждем окончательного решения на проведение боевых стрельб в районе Тузлы. Есть необходимость испытать этот комплекс, учитывая ситуацию на востоке Украины, в реальных условиях и посмотреть его боевые возможности", - сказал источник."Если испытания пройдут успешно, зенитно-ракетные комплексы могут быть поставлены на промышленную основу", - добавил он.
Минобороны заказало первую партию бронеавтомобилей "Дозор-Б"Министерство обороны Украины подписало с Львовским бронетанковым заводом, входящим в состав ГК "Укроборонпром", контракт на серийную поставку в ВСУ бронеавтомобилей "Дозор-Б". Об этом сообщила пресс-служба концерна."Первый контракт был заключен между госпредприятием "Львовский бронетанковый завод" и Министерством обороны Украины. Согласно общему решению, подписанному представителями ВСУ, разработчика и других ведомств, "Дозор-Б" успешно прошел государственные испытания и получил рекомендацию от государственной комиссии о "принятии на вооружение", - говорится в сообщении.
«45 Экспериментальный завод» изготовил для армии современные АвтотопливозаправщикиСпециалисты ГП «45 Экспериментальный механический завод», входящего в состав ГК «Укроборонпром», разработали и изготовили два современных Автотопливозаправщика для Вооруженных сил Украины. За все годы независимости, ВСУ впервые получат два новых образца такой техники. Об этом 18 декабря 2015 г. сообщила пресс-служба концерна.Специализированные машины АЦ-12-63221 изготовлены на базе шасси автомобиля КрАЗ-63221. Кроме того, для нужд Национальной гвардии Украины завершается изготовление нового Автотопливозаправщики АПЗ-5-437041.Всего в 2015 г. «45 Экспериментальный механический завод» планирует произвести продукции на более 60 млн грн. Это почти в два раза больше, чем в 2014 г.
АВИАЦИЯ И КОСМОСВСУ получили два модернизированных тренировочных самолета Л-39М1ВС Украины получили в пользование два модернизированных тренировочных самолета Л-39М1. Об этом 16 декабря 2015 г. сообщила пресс-служба ГК "Укроборонпром". "Украинские военные получили два быстрых учебно-тренировочных самолета Л-39М1, модернизированных "Одесским авиационным заводом", входящим в состав ГК "Укроборонпром". Летательные аппараты получили качественно новые тактические возможности и готовы к выполнению своих задач", — говорится в сообщении. В результате модернизации, у самолетов были увеличены показатели тяги авиационного двигателя и внедрена более современная авионика. Кроме того, существенно увеличилась скорость, улучшены особенности взлета и посадки. В концерне отметили, что в модернизированной модели также установлен принципиально новый прицельно-навигационный комплекс.
ГК "Укроборонпром" успешно испытал модернизированный вертолет МИ-8МСБГП "Завод 410 ГА", входящий в состав "Укроборонпрома", успешно завершил цикл наземных и летных испытаний вертолета МИ-8МСБ. Авиационная машина получила увеличенную дальность полета и грузоподъемность и меньший расход топлива. Об этом 16 декабря 2015 г. сообщили в пресс-службе концерна. В концерне отметили, что на вертолет МИ-8 были установлены новые уникальные турбовальные двигатели ТВ3-117ВМА СБМ1В 4Есер с одновальным газогенератором и свободной турбиной. Они сочетают в себе высокую надежность и способность работать в различных климатических условиях. В конструкцию заложен целый ряд перспективных авиационных решений, предназначенных для вертолетов пятого поколения.МИ-8МСБ может выполнять задачи различной сложности и использоваться для нужд Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства лесного хозяйства.МИ-8МСБ - первый вертолет, модернизированный специалистами ГП "Завод 410 ГА".
ВМСВМС обустраивают в Одесской области базу, переведенную из КрымаВМС обустраивают в Одесской области Центр оперативного и боевого обеспечения (ЦОБЗ), передислоцированный в прошлом году из крымского Бахчисарая. Об этом сообщили в пресс-центре Командования ВМС ВСУ. В ВМС отмечают, что нередко переехавшие воинские части размещаются в военных городках, которые длительное время не эксплуатировались, поэтому приходится проводить серьезные восстановительные работы. «В текущем году за счет бюджетного финансирования произведен капитальный ремонт трех казарм, штаба и столовой личного состава. Также на средства, выделенные по линии Министерства обороны Украины, проведены ремонтные работы в парке боевых машин – там на боксах перекрыта крыша, оборудованы новые ворота, проведено освещение»., - рассказал командир Центра обеспечения полковник Леонид Царан.Помимо этого, как сообщил офицер, проходит восстановление и пополнение техники и вооружения воинской части, а с помощью волонтеров и других неравнодушных людей ЦОБЗ обзавелся новой мебелью, решаются вопросы о дооборудовании определенных помещений, приобретении и монтаже пожарной сигнализации.На днях после капитального ремонта сдана в эксплуатацию матросская столовая на 250 посадочных мест, восстановленная практически с нуля – в начале года от нее оставались одни стены.