ОБЗОР ОБОРОННЫХ НОВОСТЕЙ (26 декабря 2015 г. – 15 января 2016 г.)

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫВ 2015 г. в ВСУ сформировано 15 новых бригадГенштаб ВС Украины отрапортовал в Facebook о достижениях в реформировании армии в уходящем 2015 г.«Год был непростым для ВСУ. Год встретили в боях с русскими завоевателями и боевиками. Армия должна была давать отпор врагу, реформироваться и наращивать мощность.Сегодня можно с уверенностью сказать, что за год, украинская армия стала сильнее. Сформировано 15 бригад, в том числе отдельную бригаду морской пехоты. Полностью восстановлено боеспособность 12 бригад. Армия получила более 35000 новых и модернизированных образцов вооружения, в том числе и от иностранных партнеров. На военную службу по контракту привлечено более 16 тыс. человек », - говорится в сообщении.В сообщении также отмечается, что интенсивность военных учений возросла почти втрое. Украинские военные проходят подготовку под руководством иностранных инструкторов из армий стран НАТО и ЕС.
В Верховную Раду внесут законопроект о государственных закупках в сфере обороныВ Министерстве обороны Украины ожидают, что в ближайшее время данный законопроект будет внесен в Верховную Раду Украины.Уже принят закон о государственных закупках, но есть определенные особенности закупок, поэтому разработан отдельный закон о государственных закупках в сфере обороны страны, который в настоящий момент находится в Администрации Президента, и в ближайшее время будет направлен в Верховную Раду для последующего одобрения. Об этом 12 января 2016 г. сообщил заместитель министра обороны Украина Юрий Гусев.Вместе с этим он отметил, что также разработан проект логистической доктрины в ВСУ. «Он разрабатывается совместно с советниками НАТО, и он будет полностью соответствовать стандартам обеспечения логистики НАТО», - сообщил заместитель министра обороны.Кроме этого, по словам Ю.Гусева, полной смене подлежит система управления в Минобороны, разработана дорожная карта такого перехода.
ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОУкраина может получить военную помощь от США в ближайшие месяцыУкраина рассчитывает получить первые в этом году поставки военной помощи от США в ближайшие месяцы. Об этом, как сообщил 13 января 2016 г. vpk.name, заявил посол Украины в США Валерий Чалый в эфире программы «Час-Time» на «5 канале».Он напомнил, что в конгресс сейчас вносятся конкретные законы о военной помощи Украине, а в бюджете США на текущий год предусмотрены $658 млн военной помощи Украине. Однако, по его словам, для получения такой помощи, использования предусмотренных ресурсов по отдельным позициям нужно законодательное урегулирование.«Эти законопроекты как раз сейчас направлены на то, чтобы те общие политические решения по военной помощи, помощи в сфере безопасности нашли реализацию в конкретных поставках. Я думаю, что скоро, буквально в ближайший период, месяцы мы будем иметь и будем говорить об этом публично, о таких поставках в Украину», — сказал посол.
ГП «Антонов» и AERONEO подписали «Меморандум о взаимопонимании» по продвижению самолетов Ан на мировой рынокГП «Антонов» и AERONEO подписали «Меморандум о взаимопонимании» по продвижению самолетов Ан на мировой рынок. Об этом 3 января 2016 г. сообщила пресс-служба концерна. ГП «Антонов», и AERONEO Industry, Commerce and Aeronautical services, LTD подписали «Меморандум о взаимопонимании» согласно взаимодействия в продвижении коммерческих самолетов Ан на рынки Европы и Азии, обеспечения лизинга, технического обслуживания самолетов Ан, которые эксплуатируются в Африке, включая их восстановление и утилизацию, на базе Авиационного технического центра AERONEO в аэропорту Бежа, Португалия; а также в использовании технологического потенциала ГП «Антонов» для модернизации и создания новых воздушных судов.В ГП «Антонов» и AERONEO, Industry, Commerce and Aeronautical services, LTD считают, что это событие позволит компаниям объединить усилия в усилении позиций в сегменте авиаиндустрии.
ГП «Укроборонпром» планирует модернизировать танки и самолеты польской армииУкраина будет поставлять в Польшу комплектующие для модернизации боевой машины РТ-91 (аналог танка Т-72), которая находится на вооружении польской армии. Встреча украинской и польской делегаций для дальнейшего обсуждения сотрудничества состоится во Львове после праздников. Об этом 11 января 2016 г. сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».По словам директора Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» Александра Пащенко, после праздников на территории Львовского бронетанкового завода состоится встреча делегаций Украины и Польши, в ходе которой польской стороне продемонстрируют детали для военной техники, в частности, танков Т-72.Также сообщается о готовности украинских предприятий сотрудничать с Польшей в модернизации истребителя Миг-29.
ПАО «АвтоКрАЗ» поставило африканскому заказчику партию шасси КрАЗ-6322Как сообщила 30 декабря 2015 г. пресс-служба ПАО «АвтоКрАЗ», 2015 г. предприятие завершило рядом значимых событий. Кроме «появления на свет» нового автомобиля-самосвала колесной формулы 8х4, Кременчугский автозавод выполнил свои обязательства перед Заказчиком из африканского континента. В преддверии Нового 2016 г. была произведена отгрузка партии автомобилей-шасси КрАЗ-6322 (6х6) с односкатной ошиновкой колес Заказчику одной из африканских стран.Все изготовленные автомобили - с правосторонним расположением органов управления. По требованию заказчика на них установлены двигатели фирмы Deutz мощностью 272 л.с., система кондиционирования воздуха. Согласно техническому заданию, предъявленному Заказчиком изготовителю, автомобили от серийных отличаются рядом конструктивных особенностей, среди которых: рама с пониженным расположением заднего буксирного прибора, стяжная балка рессор с изгибом, широкопрофильные шины в тропическом исполнении и прочее. На шасси вездеходов КрАЗ-6322 будет установлено специальное оборудование.
ПАО «АвтоКрАЗ» поставил североафриканскому заказчику очередную партию грузовиков и заключил новый контракт 2016 г. ПАО «АвтоКрАЗ» начало отгрузкой большой партии автомобилей-шасси КрАЗ-63221 (6х6). Данной поставкой предприятие завершило выполнение крупного контракта 2015 года на изготовление и поставку своему давнему партнеру из североафриканской страны. Об этом 4 января 2016 г. сообщила пресс-служба предприятия.Законтрактованные автомобили выполнены в стандартной комплектации, имеют односкатную ошиновку колес. Отгрузке предшествовала строгая инспекция представителями Заказчика изготовленных автомобилей. Результаты проверки подтвердили полное соответствие изготовленного заказа контрактным спецификациям.ПАО «АвтоКрАЗ» с удовлетворением отмечает, что сотрудничество с давним партнером из этой страны продолжится и в 2016 г., заключен новый контракт на поставку партии машин в эту страну.
ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 2015 г. армия получила 3,7 тыс. единиц техники и вооружения В уходящем году правительство профинансировало приобретение техники и вооружения для армии на сумму 5 млрд грн. Об этом 29 декабря 2015 г. сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам года. «На 5 млрд грн правительство профинансировало приобретение новой техники и вооружения. В соответствии с данными Министерства обороны Украины, более чем 3700 образцов новой техники и вооружения закуплены в Вооруженные Силы Украины», - сказал он. Яценюк также отметил, что отремонтировано и возвращено украинской армии около 38 тыс. единиц вооружения.
ГП «Львовский бронетанковый завод» полностью выполнило свои обязательства перед МОУГП «Львовский бронетанковый завод» по состоянию на 31 декабря 2015 г. полностью выполнило обязательства по договорам Министерства обороны Украины по ремонту военной техники.Директор завода Роман Тымкив сообщил, что за третий квартал 2015 г. восстановлено более 50 единиц военной техники, а часть ее уже отгружено и отправлено в войска: танки Т-72, бронированные машины разминирования, инженерные машины разграждения. На заводе также осуществили ремонт танковых двигателей и прицелов ТПДК и 1А-40.В среднем Львовский бронетанковый завод ежемесячно ремонт 18 единиц военной техники.
ГП «Киевский бронетанковый завод» в разы увеличило производство техники для украинской армииТанки Т-64, бронетранспортеры БТР-80, БТР-70, БТР-3Е. В общем - почти 100 единиц бронетехники на общую сумму более 160 млн. грн. Именно столько капитально отремонтировали специалисты ГП «Киевский бронетанковый завод» для нужд Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины в 2015 г. Об этом 6 января 2016 г. сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром». В частности, для обеспечения ремонта техники в войсках, на заводе возобновляли двигатели, автономные электростанции, изготовили большое количество запасных частей к бронетехнике, а также индивидуальных ЗИПов.Систематически в зону проведения АТО отправляются бригады лучших специалистов завода для оказания технической помощи ремонтным подразделениям.Для успешного выполнения плана следующего 2016 г. на заводе внедряются мероприятия по модернизации производства. Прежде всего, это разделение производственных потоков по капитальному ремонту БТТ и производству новой техники.Идет постоянная работа по расширению производства номенклатуры деталей и узлов к бронетранспортерам серии БТР-3.
ГП «Авиакон» выполнило план по ремонту вертолетной техники для МОУВ 2015 г. ГП «Авиакон» выполнил все обязательства перед Министерством обороны и передало почти 20 модернизированных вертолетов Ми-8МТ и Ми-24 в 2015. Об этом 5 января 2016 г. сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» осуществило капитальный ремонт военно-транспортных вертолетов Ми-8 МТ, после которого был установлен их новый межремонтный ресурс. Кроме того, была выполнена модернизация авионики и систем вооружения», - говорится в сообщении.Отремонтированные вертолеты Ми-24, специализированные боевые ударные вертолеты, сегодня уже находятся в боевом составе Министерства обороны Украины и выполняют задачи на территории нашего государства и за его пределами. На них была выполнена модернизация отдельных систем с заменой агрегатов на новые, украинского производства.На разных этапах ремонта находятся еще столько же единиц авиационной техники.
ГП «Шепетовский ремонтный завод» обеспечивает армию ракетно-артиллерийским вооружениемГП «Шепетовский ремонтный завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», полностью выполнил все заказы Министерства обороны Украины и Национальной гвардии в 2015 г. Об этом 7 января 2016 г. сообщила пресс-служба концерна.Специалисты предприятия отремонтировали и восстановили десятки единиц военной техники и вооружения. Среди них: самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», боевые машины с противотанковым комплексом «Конкурс», траспортно-зарядные машины, переносные пусковые установки и прочее. На заводе изготовили большое количество прицелов, чехлов и комплектов составных частей.
ГК «Укроборонпром» разрабатывает новейшие системы ПВОВ Украине 2016 объявлен годом авиации и систем противовоздушной обороны. И сегодня ряд предприятий, которые входят в состав ГК «Укроборонпром», уже разрабатывают новейшие системы противовоздушной обороны. Об этом 14 января 2016 г., в эфире «5 канала» заявил генеральный директор концерна Роман Романов .«2016 объявлен годом авиации и систем ПВО. «Укроборонпром» на сегодняшний день достаточно серьезно продвинулся в этом вопросе – мы соединяем возможности целого ряда предприятий, которые входят в «Укроборонпром» и которые не входят в него, для создания новых высокопроизводительных, высокоточных систем. В 2016 г. вы будете иметь более широкую информацию по этому вопросу», – отметил Романов.В конце 2015 г. секретарь СНБО Александр Турчинов провел с руководством силового и финансово-экономического блока совещание по вопросам формирования государственного оборонного заказа на 2016 г., где были определены основные приоритетные направления разработки и производства вооружения и военной техники, а также очерчены стратегические целевые военно-технические программы, рассчитанные на несколько лет.По словам Турчинова, приоритет будет предоставляться отечественным разработкам и производству современных ракетных комплексов, тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны и связи, новейшим образцам бронетанковой техники и т.д.
ГК «Укроборонпром» до 2020 г. перейдет на стандарты НАТОГК «Укроборонпром» планирует провести реструктуризацию отечественного оборонно-промышленного комплекса, вертикальную интеграцию производств и выход в новые секторы, например, кибербезопасность. Об этом как сообщила пресс-служба концерна, заявил генеральный директор «Укроборонпрома» Р.Романов.«До 2020 года «Укроборонпром» максимально перейдет на стандарты НАТО и будет разрабатывать новейшие виды техники с привлечением мировых партнеров. Это предусмотрено программой развития отечественного оборонно-промышленного комплекса «Украинский щит», – говорится в сообщении.Со слов Романова, также планируется реструктуризация и объединение отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), вертикальная интеграция производств и выход в новые секторы, например, кибербезопасность.«Дальнейший курс лежит как в направлении удовлетворения потребностей украинских военных, так и развития экспортного потенциала. Президент поставил перед нами задачу вывести оборонно-промышленный комплекс Украины в 5-ку мировых лидеров, и мы уверенно идем этим путем», – подчеркнул он.
НАЗЕМНАЯ ТЕХНИКАГК «Укроборонпром» готов передать военным новую снайперскую винтовку полностью украинского производстваВ ближайшее время ГК «Укроборонпром» намерен передать на испытания украинским военнослужащим образец снайперской винтовки украинского производства ВМ2 МП-УОС, которая является глубокой модернизацией винтовки «Мосина». Об э том 13 января 2016 г. сообщил УНИАН. Как отмечается в сообщении, по словам гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, винтовка была произведена предприятием «Укроборонсервис», которое входит в состав концерна.«Мы готовы передать военным данную винтовку полностью украинского производства. На сегодняшний день наши предприятия готовы обеспечить ее серийное производство. После сегодняшней презентации, мы передаем этот образец для испытаний и ждем заказ», - сообщил Романов.По его словам, винтовка оснащена системой глушения звукового и визуального выхлопа, магазином на 5 или 10 патронов, планкой Пикатинни, а также оптическим прицелом, разработанным на предприятии концерна «Фотоприбор». Калибр винтовки - 7,62 мм, прицельная дальность - 1100-1200 м. От исходного варианта винтовки «Мосина» в модернизированном варианте остался ствол и затвор.